Ханчжоу - Москва (Hangzhou - Moscow)
Китай. Провинция Чжэцзян Jiangsu

Оформить заказ на международные грузоперевозки
(доставку, перевозку, транспортировку грузов,
автоперевозки, грузовые перевозки, автогрузоперевозки)

Города КНР


ПРОВИНЦИЯ ЧЖЭЦЗЯН

Чжэцзян – одна из экономически высокоразвитых приморских провинций Китая, известный исторический и культурный центр. Расположена в южной части восточного побережья страны, в низовье реки Янцзы. Известна как «край рыбы и риса». Территория - 101,8 тыс. кв. км (1,06% от общей площади территории страны). 70,4% территории занимает гористая местность. Протяжённость береговой линии – около 6500 км. По количеству и общей площади островных территорий провинция занимает первое место в стране (общая площадь островов – 260 тыс. км2). В их число входит четвёртый по величине остров в Китае – Чжоушаньдао (площадь – 495,4 км2).
Население – свыше 46,13 млн.чел. Административный центр – город Ханчжоу (население – 6,3 млн.чел). Наиболее развитые города провинции: Нинбо, Вэньчжоу, Цзясин, Шаосин, Цзиньхуа, Цюйчжоу, Чжоушань, Тайчжоу и др. Территория провинции включает в себя 2 города провинциального подчинения, 36 уездов, 22 города уездного подчинения и 32 посёлка городского типа.
Чжэцзян – один из центров древнейшей китайской цивилизации. На её территории обнаружено более 100 стоянок неолитического периода (самые известные: Хэмуду – 5000 лет до н.э., Мацзябан – 4000 лет до н.э. и Лянчжу – 3000 лет до н.э. и др.). В X в.н.э. Чжэцзян превратился в один из самых густонаселённых и экономически развитых районов Китая, центр шёлкового, фарфорового и бумажного производства.
Природные условия Чжэцзяна отличают мягкий влажный климат, преобладание гористой и холмистой местности, сложная береговая линия с большим количеством островов. Имеются залежи многих неметаллических руд, морские месторождения природного газа, но в целом провинция бедна полезными ископаемыми.
В 2002 г. Чжэцзян занял 3-е место в Китае по объему ВВП – 92,74 млрд.долл. (рост за год на 10,5%), что на 3,2% выше аналогичного показателя в целом по стране (для сравнения – в 1998 г. величина ВВП провинции составляла порядка 60 млрд.долл.). Инвестиции в основные фонды в 2002 г. достигли 41,81 млрд.долл. (+24,9%). Финансовые доходы провинции составили свыше 10,6 млрд.долл. (+26,8%); среднегодовой доход городского населения – 1412 долл. (+13,4%), сельского – около 595 долл. (+8,4%).
Сельское хозяйство Чжэцзяна известно своей высокой продуктивностью. Основная культура – заливной рис. В 2002 г. общая площадь земельных угодий, занятых зерновыми культурами, составила около 1,7 млн. га (за год уменьшилась на 11,5%), урожайность зерновых – более 9,4 млн. тонн (-10,7%). Провинция занимает 1-е место в Китае по производству зелёного чая и вылову морской рыбы (хотя в 2002 г. его объем сократился на 1,4%), ведущие места по разведению тутового шелкопряда и аквакультур (+9,2%). На территории провинции также выращиваются овощи, лекарственное сырьё (травы), цветы. В 2002 г. значительно снизилось производство растительных масел и хлопчатника. Продолжает развиваться животноводство. В 2002 г. общий объём производства мяса на территории провинции достиг 1,47 млн. тонн (+8,6%); молока – 222 тыс. тонн (+25,9%). Общий объём добычи и переработки продукции водного промысла в 2002 г. составил 4,8 млн. тонн (+1,7%).
В Чжэцзяне развиты большинство отраслей промышленности, среди которых общенациональное значение имеют шелковая, текстильная, пищевая и химическая, машиностроение, производство стройматериалов. Отличительной особенностью провинции является значительная доля частных предприятий, на которых производится свыше 50% промышленной продукции, каждое пятое частное предприятие Китая находится в Чжэцзяне. Многие из них ориентированы на производство экспортной продукции и имеют свои представительства за рубежом.
Другая важная особенность экономики – наличие большого числа оптовых рынков (4200 точек). В частности, в г.Иу расположен крупнейший в мире оптовый рынок галантерейных и хозяйственных товаров (ежегодный оборот – свыше 2 млрд. долл.).
Динамично развиваются экономические связи Чжэцзяна с другими странами. В 2002 г. внешнеторговый оборот провинции составил 41,96 млрд.долл. (рост на 27,9%), в т.ч. экспорт – 29 млрд.долл. (+26%). Значительный рост экспорта обусловлен рядом мер, предпринятых местным правительством в целях повышения конкурентоспособности местной продукции на зарубежных рынках, прежде всего – поощрением внешнеэкономической деятельности поселковых, частных и специализирующихся на оптовой торговле предприятий. Основные экспортируемые товары: машиностроительная и электронная продукция, электробытовая техника, одежда, шелк; импортируемые товары: минеральные руды, энергоносители, включая сырую нефть, нефтехимическая продукция, промышленное и транспортное оборудование, сталь, целлюлоза. Внешнеэкономические связи поддерживаются с большинством стран мира. Более половины всего экспорта провинции направляется в Японию, страны ЕС и США.
В 2002 г. объем привлеченных иностранных контрактных инвестиций составил 8,1 млрд.долл. (рост на 92,1%), из них уже получено и реализовано 2,93 млрд.долл. (+62,4%).
В провинции хорошо развит морской транспорт. Крупнейший порт Нинбо – второй по грузообороту в континентальном Китае и единственный, способный принимать супертанкеры водоизмещением 300 тыс. тонн и более. В 2001 г. его грузооборот составил 1,213 млн. стандартных контейнеров или 128 млн. тонн (годовой рост – 11,3%).
Провинция обладает богатейшими рекреационными ресурсами: здесь расположено 7 курортов общенационального значения (наиболее известные: озёра Сиху и Цяньдаоху, остров Путошань) и 22 – провинциального значения, большое количество памятников старины и буддийских реликвий. В 2002 г. Чжэцзян посетило 1,21 млн. иностранных туристов (рост на 48%), доходы от туризма составили 926 млн.долл. (+30,9%).
Между Шанхаем и Ханчжоу действует скоростная автострада (около 300 км), по которой можно доехать из одного города в другой за 1,5 часа.
Торгово-экономические связи Чжэцзяна с Россией более развиты, чем у других провинций Восточного Китая. В 2002 г. двусторонний торговый оборот составил 681 млн.долл., в т.ч. экспорт в Россию – 522 млн.долл. (+22,79%), импорт из России – 159 млн.долл. (+39,97%). Кроме того, часть товаров из Чжэцзяна поступает в Россию через центральные внешнеторговые компании. Основные статьи российского экспорта в провинцию Чжэцзян: сталь, алюминий, дизельное топливо, морепродукты; импорта – текстиль, изделия из кожи, электробытовые товары.
К концу 2002 г. 22 российских компании участвуют на территории провинции в реализации порядка 15 инвестиционных проектов, общий объём инвестиций в которые составил более 12 млн.долл. В мае 2001 г. на его базе был открыт «Парк китайско-российского научно-технического сотрудничества». Это уже второй в Китае, после аналогичного в г.Яньтай (провинция Шаньдун), парк государственного уровня, предоставляющий возможности для двустороннего делового сотрудничества на льготных условиях.
Крупнейший проект – СП «Цзюйшэн» по производству фторопласта в г.Цюйчжоу (российский партнер – РНЦ «Прикладная химия» из Санкт-Петербурга): объём контрактных инвестиций в СП – 24,96 млн.долл., уставной капитал – 12 млн.долл. (доля китайской стороны – 70%, российской – 30%).
Важное событие в отношениях между провинцией и Россией – состоявшаяся в ноябре 2002 г. церемония подписания документов по проектам научно-технического сотрудничества в сфере медицины, охраны окружающей среды, химпрома, нефтедобычи и рыбного промысла. Партнёрами с российской стороны выступили 17 различных организаций (несколько подразделений РАН, МЭИ, РНЦ «Прикладная химия», ОАО «Пластополимер», НИИ «Гидроприбор», НИИ «Микробиология» и др.).
В России провинциальные предприятия участвуют в реализации порядка 69 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций в которые составляет свыше 8,7 млн.долл.
Провинция установила дружеские отношения со 107 провинциями, штатами и городами других стран, из них 57 – отношения городов – побратимов, 50 – отношения дружественных обменов. В 2001 г. за границу выезжало более 12 тысяч делегаций в более чем 100 стран и регионов, не считая частных поездок.
Между Самарской областью России и провинцией Чжэцзян достигнута договоренность об установлении прямых экономических связей, но существенного развития этот процесс пока не получил.

Города КНР

Гуанчжоу Гуйян Иньчуань  Куньмин Ланьчжоу Лхаса Наньнин Нанкин Нинбо Пекин Путянь Сиань Синин Сямэнь Тайюань Тяньцзинь Урумчи Ухань  Фучжоу Хайкоу Ханчжоу Харбин Хух-Хото Хэфэй Цзинань Циндао Цюаньчжоу Чанчунь Чанша Чжанчжоу Чжаньцзян Чжэнчжоу Чунцин Чэнду Шанхай Шеньжень Шицзячжуан Шэньян   Яньчэн

К началу страницы