Харбин - Москва (Harbin - Moscow)
Китай. Провинция Хэйлунцзян Heilongjiang

Оформить заказ на международные грузоперевозки
(доставку, перевозку, транспортировку грузов,
автоперевозки, грузовые перевозки, автогрузоперевозки)

Города КНР


ПРОВИНЦИЯ Хэйлунцзян

Харбин – административный центр провинции Хэйлунцзян, один из крупнейших городов северо-восточного Китая, расположен у реки Сунгари. Городское население Харбина около 3,4 млн. чел., с пригородами почти 10 млн. чел. Город состоит из 7 районов и 12 уездов. 
По экономическим показателям Харбин занимает 13 место в КНР среди 187 крупнейших городов. В 2000 г. ВВП превысил 12 млрд. долл., рост по сравнению с предыдущим годом составил 12,4%. Харбин относится к числу 11 городов страны, получивших право самостоятельного проведения экономической политики в условиях перехода к рыночным механизмам.
В Харбине хорошо развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, особенно электротехническое, станкостроение, различные отрасли оборонной промышленности, фармацевтическая и пищевая, переработка сельхозпродукции.
В настоящее время Харбин является крупным транспортным узлом: здесь пересекаются 5 внутренних и международных железнодорожных линий, 7 автодорог, действуют 58 авиалиний. Харбинский речной порт – один из крупнейших внутренних портов Китая.
С конца 1980-х годов город, как и вся провинция Хэйлунцзян, стал важным центром российско-китайской приграничной торговли. В Харбине проводятся ежегодные торговые ярмарки с участием представителей предприятий и организаций РФ и КНР.
Харбин – один из важнейших центров науки и высшего образования в КНР. В городе есть 28 вузов и 521 НИИ с персоналом более 400 тыс. чел.
До образования КНР история Харбина, который стал центром Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), была тесно связана с Россией. Строительство железной дороги в Маньчжурии началось в 1897 г. на основании русско-китайского договора 1896 г. По этому договору Россия получила возможность провести на концессионных началах прямой железнодорожный путь от Читы на Владивосток через Маньчжурию. Сначала Харбин был известен как железнодорожный посёлок Сунгари, и только в 1903 г. город стал называться Харбином. Годом основания Харбина принято считать 1898-ой, когда на пересечении реки Сунгари и трассы железной дороги появился посёлок железнодорожных строителей и начала регулярно работать метеорологическая станция, ежедневные записи которой основали календарь города Харбина.
После 1917 г. Харбин стал центром русской эмиграции на Дальнем Востоке. Численность русского населения в 20-е годы доходила до 200 тыс. чел. В начале 30-х годов Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, Советский Союз продал свою долю КВЖД Японии и численность русского населения Харбина начала быстро сокращаться. Большая часть харбинцев уехала на юг Китая в Шанхай, под защиту иностранных концессий, многие выехали в Австралию, США и др. страны.
После окончания Второй мировой войны, и позже, в 50-60 годы, большинство из немногих оставшихся в Харбине русских эмигрантов вернулось в СССР. К настоящему времени русских в городе почти не осталось. Сохранился единственный действующий православный храм – Покровский. В Харбине находится большое захоронение солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Харбина от японских милитаристов. 

Города КНР

Гуанчжоу Гуйян Иньчуань  Куньмин Ланьчжоу Лхаса Наньнин Нанкин Нинбо Пекин Путянь Сиань Синин Сямэнь Тайюань Тяньцзинь Урумчи Ухань  Фучжоу Хайкоу Ханчжоу Харбин Хух-Хото Хэфэй Цзинань Циндао Цюаньчжоу Чанчунь Чанша Чжанчжоу Чжаньцзян Чжэнчжоу Чунцин Чэнду Шанхай Шеньжень Шицзячжуан Шэньян   Яньчэн

К началу страницы