Хух-Хото - Москва (Hohhot - Moscow)
Китай. Автономный район Внутренняя Монголия Nei Mongol

Оформить заказ на международные грузоперевозки
(доставку, перевозку, транспортировку грузов,
автоперевозки, грузовые перевозки, автогрузоперевозки)

Города КНР


АВТОНОМНЫЙ РАЙОН ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ

Автономный район Внутренняя Монголия. Внутренняя Монголия – один из пяти автономных районов КНР. Площадь его территории, 1,18 млн. кв. км, занимает третье место среди административных единиц провинциального уровня, по этому показателю район уступает лишь Синьцзяну и Тибету. Население, по данным переписи 1 ноября 2000 г., 23,76 млн. чел., в т.ч. 18,83 млн. чел. – китайцы и 4,93 млн. чел. – национальные меньшинства, главным образом монголы. Столица – г. Хух-Хото.

Валовой внутренний продукт автономного района в 2001 г. составил 154,55 млрд. юаней (около 18,7 млрд. долл.), 1,6% общекитайского ВВП. По размерам средней заработной платы район заметно отстает от общекитайских показателей в 2001 г. На одного рабочего и служащего приходится 8250 юаней в год по сравнению с 10870 юаней в среднем по КНР (соответственно 996,5 долл. и 1312,8 долл.). С учетом экономического отставания региона он был с 2000 г. включен в состав западных территорий Китая с распространением на него инвестиционных и налоговых льгот, предусмотренных долгосрочной программой освоения западной части страны.

В общекитайском масштабе Внутренняя Монголия выделяется производством сахарной свеклы и некоторых видов продукции животноводства: баранина, молочные продукты, изделия из кашемира. Широко известен также металлургический комбинат в г. Баотоу. Недавно в автономном районе обнаружено крупное месторождение природного газа. Есть богатые залежи угля, редкоземельных элементов. В последние годы власти Внутренней Монголии обращают особое внимание на развитие производства экологически чистой (т.е. без применения химикатов) сельхозпродукции, сырьевой базы и лекарственных средств монгольской народной медицины (близка к тибетской школе, но имеет и свои методы диагностики и лечения), а также специфических видов туризма, прежде всего конного. Так, в 2001 г. район посетили 400 тысяч туристов, в т.ч. 396 тысяч иностранцев. Большой популярностью Внутренняя Монголия пользуется у японцев. Существует и приграничный туризм с Россией.

В фактическом использовании прямых зарубежных инвестиций Внутренняя Монголия пока заметно отстает от большинства других регионов страны. Их объем в 2000 г. составил 105,7 млн. долл., в 2001 г. – 107 млн. долл., т.е. всего 0,2% от общекитайского (свыше 46,8 млрд. долл.).

Экспорт Внутренней Монголии в 2001 г. составил 630 млн. долл., а импорт – 1,41 млрд. долл., соответственно 0,24 и 0,58% от общекитайских показателей.

В обеспечении российско-китайской торговли Внутренняя Монголия играет весьма важную роль, поскольку через расположенную на ее территории пограничную железнодорожную станцию Маньчжоули проходит основная часть грузов нашей двусторонней торговли.

Города КНР

Гуанчжоу Гуйян Иньчуань  Куньмин Ланьчжоу Лхаса Наньнин Нанкин Нинбо Пекин Путянь Сиань Синин Сямэнь Тайюань Тяньцзинь Урумчи Ухань  Фучжоу Хайкоу Ханчжоу Харбин Хух-Хото Хэфэй Цзинань Циндао Цюаньчжоу Чанчунь Чанша Чжанчжоу Чжаньцзян Чжэнчжоу Чунцин Чэнду Шанхай Шеньжень Шицзячжуан Шэньян Яньчэн

К началу страницы