Цзинань - Москва (Jinan - Moscow)
Китай. Провинция Шаньдун Shandong

Оформить заказ на международные грузоперевозки
(доставку, перевозку, транспортировку грузов,
автоперевозки, грузовые перевозки, автогрузоперевозки)

Города КНР


ПРОВИНЦИЯ ШАНЬДУН

Провинция Шаньдун находится в нижнем течении реки Хуанхэ, омывается водами Жёлтого моря и Бохайского залива. Площадь – более 150 тыс. кв.км. Протяжённость береговой линии – 3 тыс.км, общая площадь прибрежных районов, включая судоходную морскую зону активного водного промысла – 170 тыс. кв.км. 

Численность населения – 91,5 млн. человек, в т.ч. городского населения – 45 млн. человек. Административный центр - г.Цзинань. Основные национальности – ханьцы, хуэй и маньчжуры. Территория провинции поделена на 25 городов и 86 уездов. Наиболее крупными городами являются: Цзинань, Циндао, Яньтай, Вэйфан, Цзыбо, Цзаочжуан, Цзинин, Дунъин, Цюйфу.

Провинция Шаньдун – одна из колыбелей древней китайской культуры. Ископаемые останки первобытного человека, найденные в местечке Июань, свидетельствуют о существовании человеческой цивилизации в этом районе 4-5 тысяч лет назад. Артефакты древних культур Бэйсинь, Давэнькоу и Луншань говорят о том, что приблизительно 4-7 тыс. лет назад у дуней – народа, проживавшего на этой территории, произошёл переход не только от матриархата к патриархату, но и на более поздней стадии развития – к классовому обществу. Древняя цивилизация преуспела в скотоводстве, земледелии и различных ремеслах, в особенности в производстве фарфоровой посуды (возраст известных образцов более 4 тыс. лет).
Шаньдун – аграрная провинция. Здесь интенсивно развивается сельское хозяйство. Ежегодный рост ВВП агропромышленного сектора – 10%. В силу географического положения весьма развиты морские промыслы. Шаньдун является одним из национальных лидеров Китая по выращиванию и переработке пшеницы, сорго, проса, картофеля, батата, риса, чая, кунжута, конопли, табака, хлопка, цветов, орехов и соевого масла, овощей и фруктов, а также по производству мяса и морепродуктов. За период с января по ноябрь 2002 г. общий объём экспорта продукции агропрома и товаров побочной переработки Шаньдуна составил около 4,7 млрд. долл. (+16,5%), по темпам роста опередив все средние экспортные показатели в целом по провинции. Шаньдун является ведущим в стране экспортером продукции агропромышленного комплекса (25% от суммарного объема экспорта в целом по стране).

Продолжают развиваться международные экономические связи Шаньдуна, растут объёмы внешней торговли и притока иностранных инвестиций. В 2002 г. суммарный объём экспорта-импорта провинции побил запланированную отметку в 35 млрд.долл. В 2002 г. Шаньдунская рефрижераторная компания «Лункоу» стала первой и единственной в КНР компанией, получившей лицензию на экспорт яблок в США и Канаду, законодательство которых отличается особой строгостью и жёсткими ограничениями по отношению к иностранным экспортёрам. В декабре 2002 г. местная компания «Цзинань Ипинь Корпорейшн» добилась от Департамента торговли США права на ввоз китайского чеснока на американский рынок по «нулевому тарифу», став единственным китайским предприятием, по которому было принято подобное решение.

Местное руководство поддерживает неуклонный рост объёмов промышленного производства. В 2002 г. величина инвестиций из основных фондов в развитие провинциальных предприятий составила 35,1 млрд. юаней, или 4,2 млрд. долл. (+25% к 2001г.). Проводится активная политика привлечения иностранных инвестиций. В 2002 г. в Шаньдуне было рассмотрено и одобрено для последующей реализации более 3700 совместных проектов с привлечением зарубежных инвестиций. Впервые величина привлечённого в провинцию иностранного капитала по контрактам составила в общей сложности 10 млрд. долл., в т.ч. фактически израсходовано 6 млрд. долл. (+80% по сравнению с 2001 г.).

За последние годы значительно выросло число крупных проектов совместного инвестирования. В 2002 г. число подобных проектов стоимостью свыше 10 млн. долл. каждый в Шаньдуне составило 333.

В настоящее время руководство более 130 ключевых предприятий провинции собирается сотрудничать с предприятиями со 100%-м иностранным капиталом через передачу прав собственности зарубежным акционерам. Некоторые наиболее мощные предприятия провинции пытаются вступить в альянс с транснациональными корпорациями для последующего совместного развития.

Начиная с 1991 г., экономика Шаньдуна неуклонно растёт (ежегодно +10%) и в совокупности даёт сейчас до 9,8% от величины ВВП Китая в целом. Начиная с 1998 г., в провинции вложено более 55 млрд. юаней (6,71 млрд.долл.) в строительство и развитие транспортной и энергетической систем, обеспечивающих от 3 до 4% общего экономического роста.

Большую роль для экономики провинции играют специальные зоны экономического развития. В 2002 г. административными комитетами этих зон было одобрено 985 проектов с привлечением иностранных капиталов, причём 159 из них – стоимостью свыше 10 млн. долл. каждый (+53% по сравнению с аналогичным показателем 2001 г.); в 2002 г. общий объём иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры специальных экономзон Шаньдуна составил около 4,3 млрд. долл., фактически было израсходовано порядка 1,94 млрд. долл. из общей суммы зарубежных инвестиций (+74% и +56% соответственно по сравнению с аналогичными данными 2001 г.). В 2002 г. общий объём внешней торговли в рамках специальных экономзон провинции Шаньдун составил около 7,8 млрд. долл. (+45,4%), в т.ч. суммарный объём экспорта – 4,63 млрд. долл. (+34,3%), что составило 22% от общего объёма экспорта в целом по провинции. Показатели роста в экономзонах в 26 раз превышают средние показатели роста в целом по провинции.

Города КНР

Гуанчжоу Гуйян Иньчуань  Куньмин Ланьчжоу Лхаса Наньнин Нанкин Нинбо Пекин Путянь Сиань Синин Сямэнь Тайюань Тяньцзинь Урумчи Ухань  Фучжоу Хайкоу Ханчжоу Харбин Хух-Хото Хэфэй Цзинань Циндао Цюаньчжоу Чанчунь Чанша Чжанчжоу Чжаньцзян Чжэнчжоу Чунцин Чэнду Шанхай Шеньжень Шицзячжуан Шэньян Яньчэн  

К началу страницы